Dano na qualidadeA broca-do-café (Hypothenemus hampei) é uma praga muito conhecida entre os produtores de café do mundo e é exclusiva do cafeeiro. Como muitos já sabem, ela pode atacar o fruto em todos os estágios: verde, maduro, passa e o seco que ainda possui umidade.Venho percebendo que o ataque da broca-do-café aumentou em lavouras mecanizadas, provavelmente resultado de uma safra malfeita em que muitos grãos ficam no pé, onde não foi feito repasse ou por falta de uma boa varrição.Ano a ano o ataque da broca está aumentando. Devido as condições climáticas, houve irregularidade nas floradas e o produtor teve dificuldade na hora da safra, e acredito que ainda teremos mais 2 anos vivenciando essas condições.Portanto, é necessário falar que
broca-do-café é assunto sério e merece atenção especial para fazer um correto manejo.Vale lembrar que ela traz diversos danos, principalmente na qualidade da bebida. É a porta de entrada para contaminar o fruto com microrganismos. O cafeeiro sofre com a queda precoce do fruto, causa apodrecimento da semente e ainda um enorme prejuízo econômico.
Alguns danos causados pela broca-do-café:
Aspecto físico: devido as lesões, os furos causados pela broca são caracterizados como defeito, resultando na desvalorização do produto, portanto, um dano econômico.
Como a broca se alimenta do fruto, ele perde peso, dano econômico.
No beneficiamento: temos mais porcentagem de catação, outro dano econômico.
Na hora da torra: como houve lesões nas paredes estruturais através do furo, no momento do processo químico, há uma queima interna dessas paredes lesionadas?

Na bebida: essa queima interna das partículas, quando o grão é moído, aumenta a quantidade de
micropó, trazendo amargor, perda de corpo, sabor ranço. Caso seja “
broca suja”, pode resultar em uma bebida
riada e, com esse problema, a finalização sempre será curta.Em um teste que fiz para saber a perda em uma dose de café espresso, em uma máquina semiautomática:
7,5 gramas de grãos perfurados pela broca = 79 grãos por dose (esq.) / 7,5 gramas de grãos perfeitos = 59 grãos por dose (dir.)
Conclusão: houve uma diferença de 20 grãos entre as doses. Ou seja, o produtor tem outro prejuízo quando falamos em usar grãos brocados na bebida.
Dica: broca-do-café é assunto sério, portanto, produtor, coloque na balança. Vale a pena fazer um bom repasse e retirar todos os grãos que ficaram tanto no cafeeiro quanto no chão da sua lavoura.